Количество камер и штрафов растет: но желающих оплачивать их все меньше

0

В последнее время в России резко возросло количество автомобильных штрафов. В первую очередь эксперты связывают это с ростом числа автоматических камер на дорогах (их стало больше примерно на 20%), а также с увеличением российского автопарка.

С ростом количества автомобильных штрафов также существенно возросло и количество неплательщиков. Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, за первые пять месяцев 2019 года в России было зафиксировано 22,4 млн неоплаченных штрафов, что на 3,5 млн больше, чем за аналогичный период две тысячи восемнадцатого.

Количество камер и штрафов растет: но желающих оплачивать их все меньше

Фото postnews.ru

Все больше автомобилистов отказываются платить штрафы по причине отсутствия какого-либо наказания за их неуплату.

Они понимают, что «настучать по шапке» им могут только в случае, если на дороге остановит инспектор ГИБДД и пробьет их по базе данных. Да только количество полицейских на дорогах в последние годы постоянного сокращается, а значит и риск нарваться на проверку не так высок.

Пока в Госдуме не нашли способа решить проблему с неуплатой штрафов, однако депутаты полагают, что существующая система временных ограничений работает достаточно неплохо. Напомним, что последняя применяется к автомобилистам накопивших штрафов на сумму свыше 10 000 рублей. В этом случае водителю могут запретить садиться за руль или выезжать за границу.

В две тысячи девятнадцатом последняя мера была применена к 167 400 водителям. Это на 21 700 человек меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Теперь в Госдуме предлагают расширить перечень ограничений. В частности, предлагается лишить должников доступа к некоторым актуальным госуслугам.

Количество камер и штрафов растет: но желающих оплачивать их все меньше

Фото sm-news.ru

Так, если речь не идет о здоровье гражданина или интересе третьих лиц, то автомобилисту-должнику могут отказать в обмене паспорта или получении различных справок. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Интересно, что росту неоплаченных штрафов также способствует и то, что водители считают алгоритм работы видеокамер несовершенным и поэтому не признают свою вину. Они все чаще обжалуют штрафы, и пока их претензии находятся на рассмотрении — штрафы, естественно, никто не оплачивает.

Источник:www.allcarz.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.