Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
РЕКЛАМА
Новости

Совет при Президенте РФ выступил с инициативой провести административную амнистию по штрафам ГИБДД. Поводом для амнистии предлагается 100 –летие Октябрьской революции. А вот истинной причиной стали данные судебных и правоохранительных органов, которые свидетельствуют о том, что в стране скопился значительный объем невыплаченных административных штрафов, в первую очередь предусмотренных «автомобильной» главой 12 КоАП РФ. Конечно же, около 70 % штрафов оплачиваются, но оставшаяся часть копится годами и сумма затрат на исполнение постановлений об их взыскании превышает сумму самих штрафов. Прощать предлагается не всех водителей: под амнистию не попадут наказанные по статье 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и 12.26. «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Амнистия позволит «обнулить» базы данных ФССП России и МВД России, списав наиболее проблемные и фактически безнадежные долги.

Мы решили поинтересоваться, как оценивают эту инициативу простые автомобилисты.

Евгений, Нижний Новгород

«Я считаю, что это неправильно. Редко, но и у меня случались штрафы за нарушение ПДД и я их оплачивал. А теперь получается так, что, те, кто не спешил их оплачивать, тот умнее порядочных и законопослушных граждан. Если человек совершил правонарушение и ответственность за него – штраф, то взыщите с него, иначе это порождает безнаказанность».

Ирина, Саров

Знаете, надо быть добрее, в том числе и государству к своим гражданам. В этом нет ничего дурного. Но прощать не стоит тех нарушителей, которые допускают регулярные нарушения ПДД, как многие стритрейсеры в Москве, типа Мары Багдасарян и, накопив многотысячные штрафы, не спешат их оплачивать. Вот если штрафы составляют несколько десятков тысяч, пусть оплачивают их в полном объеме. Их вождение опасно для других участников дорожного движения, для пешеходов и к ним нужно относиться со всей строгостью закона. А к тем, кто по незнанию, по неопытности или по случайности ошибся, это можно понять по количеству штрафных санкций к ним примененных, можно отнестись и снисходительно. Сейчас финансовое положение у всех разное и надо понимать, что есть и те, кто ездит на весьма скромных и недорогих машинах и возможности оплатить штрафы, просто нет.

А вот что говорят юристы, эксперты в области автоправа.

Сергей Кузин, руководитель общественной организации «Центр Помощи Автомобилистам»

Как правозащитник, я отношусь к данной инициативе положительно, но некоторые виды нарушений, действительно, не должны прощаться, например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения, движение по встречной полосе движения. Эти нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

По поводу того, что нужно «прощать» только если штраф не превышает нескольких тысяч рублей, замечу, что у нас есть ряд нарушений, например, «Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства» штрафы за которые весьма велики. А в случае фиксации автоматическими фото и видеокамерами, собственники (владельцы) вынуждены оплачивать штрафы от 150 до 400 тысяч рублей. И вовсе не удивительно, что подобные долги «зависают» на долгие годы. На мой взгляд, при подготовке документа необходимо ориентироваться на «тяжесть» совершенного нарушения».

Несмотря на то, что документу прилагается небольшой экскурс в историю, где отмечается, что в Российской Империи амнистия объявлялась неоднократно и поводом для этого становились царские праздники, дни рождения монарха или его детей, восшествие на престол, победа в войне или иное важное событие. В СССР амнистия также объявлялась регулярно, и поводы для этого были достаточно схожие. Пример - постановления ЦИК СССР от 17 августа 1923 «Об амнистии в ознаменование образования СССР». В Российской Федерации амнистия объявлялась 16 раз.

Однако практики объявления отдельной административной амнистии в нашей стране нет, но в инициативе указано, что «элементы амнистии встречались в нормотворческой практике, как минимум, XIX и XX веков. Сошлёмся, в частности, на Всемилостивейший Манифест от 14 мая 1896 г., изданный Императором Николаем II по случаю коронования. В статье XIV обнаруживаем следующую норму: «Лиц, учинивших такие противозаконные деяния или такие нарушения установленных правил, за которые они подлежат или подвергнуты денежному взысканию, налагаемому в порядке административном, - освободить от такового взыскания…». В советский период данная практика сохранилась. Так, п. 9 постановления Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1927 г. «Об амнистии» устанавливал: «Сложить наложенные в судебном или административном порядке и невзысканные штрафы до 100 рублей включительно».

А пока прежде чем объявлять административную амнистию необходимо ввести такое понятие в административное право и если уж амнистию приурочат к 100 – летию Революции, то необходимо успеть принять все поправки до октября.

Источник:

Отдел по связям с общественностью

Тел.: +7 987 751 51 15

e-mail: pr_rfdtp@mail.ru

вк: https://vk.com/id382954092

27.06.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
0 голоса
РЕКЛАМА
Рейтинг@Mail.ru