Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
РЕКЛАМА
Статья

Хотя в наше время мафии на дорогах стало меньше, вопрос самозащиты на трассе актуальности не теряет. Автомобильное хамство существует, а поднявшееся на кинофильмах «Бумер» и «Бригада» поколение ведет себя порой агрессивно и нагло. Да и более старшие водители сеют на трассах злобу. Неудивительно, что сразу после сдачи экзаменов на вождение, многие отправляются за покупками в оружейный магазин за орудием для самообороны.

 

 

Итак, что лучше приобрести?

 

Самый банальный вариант – это газовый баллончик. Марки «Контрол-УМ», «Терен-1», «Шок» считаются одними из самых сильных. Баллончики эффективны на открытом пространстве или, например, если кто-то пытается вытащить вас из машины. Есть также неплохое средство под названием «Удар», которое распыляет жидкость на более дальнюю дистанцию, но требует определенной меткости. Важно все эти средства применять внезапно, чтобы человек не успел закрыть лицо или отвернуться.

 

Второй по популярности вариант – электрошокер. В России разрешены модели мощностью до 60 Кв. Продается их огромное количество, в том числе замаскированных под фонарик, мобильный телефон или губную помаду. Покупать стоит только модели мощностью от 30 Кв. Менее мощные аппараты неэффективны. Электрошокеры хороши опять же в случаях, если водителя пытаются выдернуть из машины и тянут руки, чтобы отстегнуть ремень безопасности. Главный минус электрошокера – необходимость приблизиться к противнику на близкое расстояние. Если это происходит за пределами автомобиля, а у нападавшего в руках пистолет, бита или нож, электрошокер применить невозможно. В этом случае, вместе с электрошокером лучше использовать «Удар» или газовый баллончик.

 

Плюс баллончиков и электрошокеров – это то, что они не оставляют следов. То есть попасть под статью о превышении необходимой самообороны практически нереально.
Популярные в народе ножи, биты и монтировки эффективны не всегда. Да и, к примеру, незачехленная бита попадает под определение холодного оружия и может создать проблемы с полицией. С ножом и монтировкой также хлопот не оберешься, к тому же сам факт демонстрации этих предметов может спровоцировать нападавшего применить что-нибудь потяжелее. Да и той же битой надо уметь пользоваться, иначе ее просто могут вырвать из рук или выбить, а в том, что ее тут же используют против владельца нет никаких сомнений. Так что самый лучший вариант – набрызгать баллончиком, ужалить электрошокером, а потом уже побить битой.

 

Травматическое или газовое оружие требует лицензии. В зимней одежде резиновая пуля не всегда эффективна, а про газовый пистолет и говорить нечего. В целом, иметь при себе травматический пистолет вполне разумно – это оружие возит с собой большинство дальнобойщиков. Но опять-таки, не факт, что оружия посерьезнее не окажется у нападающего. Также у травматики есть целый ряд ограничений, например, нельзя стрелять с расстояния менее метра (например, когда Вас вытаскивают из машины), что попадает под превышение самообороны. Стрелять в лицо также нельзя, а для дубленки или толстой куртки резиновая пулька будет, что слону дробина.

 

Что же можно посоветовать автомобилисту для самообороны? Для города идеальный вариант — возить с собой электрошокер и баллончик. Для дальних поездок с длинными перегонами лучше приобрести травматику, а то и гладкоствольное ружье, которое можно оперативно собрать в случае нападения.

 

 

Самым же лучшим средством самообороны остается мирный дух в сердце и разумная голова на плечах. Большинства конфликтов можно, так или иначе, избежать, а «учить» подонков на дороге культуре, как показывает практика, бесполезно – проще и безопаснее уйти от конфликта. Кстати, очень многие, вооружаясь, сами же эти конфликты провоцируют – отсюда, и возникающие периодически перестрелки из травматического оружия, а также постоянные драки на дорогах. Если говорить с агрессивными хамами спокойно и твердо, не отвечая им злобой, то шансов мирно разрешить ситуацию гораздо больше, чем победить, даже с оружием в драке того, кто более развит физически и имеет опыт таких потасовок.

29.03.2016
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
0 голоса
РЕКЛАМА
Рейтинг@Mail.ru