Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
РЕКЛАМА
Статья

Здоровый позвоночник – это гарантия хорошего самочувствия, и стабильности функционирования многих внутренних органов человека. А что же делать автомобилистам? Ведь сидячий и малоподвижный образ жизни далеко не лучшим образом влияет на «поддержку и опору» организма.

 

Вы много времени находитесь за рулём, или в качестве пассажира автомобиля? Тогда знакомьтесь с рекомендациями, которые наверняка спасут вас от остеохондроза, продлят молодость и сохранят красивую осанку.

 

Правильная посадка за рулём

 

Главная причина возникновения «позвоночных» болей и заболеваний у водителей – неправильная посадка в автомобильном кресле. И даже дорогие ортопедические сидения в «крутых» иномарках не спасут вашу спину, если правильно не отрегулировать эту часть автомобильной мебели.

 

Распространённая ошибка – настройка спинки таким образом, чтобы человек за рулём находился в полулежачем положении. Эта поза для 70% водителей является удобной, но вредной с медицинской точки зрения. В таком положении расслаблены шея и плечи, а поясница, не имея опоры, принимает всю нагрузку верхней части туловища на себя. Кроме того, неровности дороги и постоянная тряска только усугубляют положение и так «страдающего» позвоночника.

 


 

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно грамотно выставить угол наклона верхней части кресла. А правильным он будет тогда, когда ваша спина соприкасается с сидением поясницей, лопатками и плечами. Это уже больше вертикальное положение, чем полугоризонтальное. Колени расположены чуть выше бёдер – свободный, не «внатяжку» доступ ногами к педалям и такой же руками к рулю.

 

Зарядка на трассе

 

Во время длительной езды по трассе нужно периодически (через 1,5-2 часа) останавливаться и делать простейшую разминку мышц, суставов и позвоночника. Так, элементарные упражнения, это наклоны вперёд и прогибы назад с фиксацией позы на 10-20 секунд и медленным возвратом в исходное положение. Желательно ещё и повисеть на турнике. Ну а при его отсутствии, альтернативой станет ветка дерева, способная выдержать ваш вес.

 

Такая несложная зарядка поможет привести «в чувство» ваши мышцы, а позвонкам занять правильные ниши в столбе позвоночника.

 

Вспомогательные средства

 

А для закрепления эффекта и лучшего воздействия всех этих мер, нужно ещё и пользоваться эластичным поясом, который одевается под верхнюю одежду и сохраняет в здоровой форме поясницу. Кроме того, в аптеках можно приобрести специальный корсет, выполняющий те же функции, только на более профессиональном уровне. Полезен этот медицинский атрибут во время длительных многочасовых поездок.

 

И в довершение полной заботы о собственном позвоночнике пользуйтесь маленькой подушечкой, которая подкладывается под поясницу и улучшает эффект уменьшения нагрузки на проблемную часть скелета.

 

В молодости мы часто и не помышляем о состоянии собственного здоровья, игнорируя профилактические меры его сохранности. Но как это ни печально – старость неизбежна, а с ней и многочисленные болезни. И чтобы минимизировать, или исключить совсем количество недугов в почтенном возрасте, следить и заботиться о собственном здоровье нужно с юности. Это утверждение актуально и для позвоночника.

 

Будьте здоровы, элегантны и грациозны в любом возрасте и при любых условиях.

 

 

Автор: Геннадий Кайман

24.03.2016
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
0 голоса
РЕКЛАМА
Рейтинг@Mail.ru