Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
Посмотреть сообщение

Что будет с ОСАГО? Есть ли выходы из тупика?

По данным всероссийского союза страховщиков: мошенничество в страховании со временем приобретает все больший размах. Сегодня оно уже распространилось на разные сегменты: медицинское, агро, авто и страхование жизни. Для обсуждения проблем, а также путей их решений, на днях в Москве и состоялась  расширенная конференция  «БАРЬЕР-2016.  Борьба со страховым мошенничеством  — профилактика, защита, расследование», участие в которой принял и «Центр Помощи Автомобилистам».

 Было интересно услышать: насколько противоположные точки зрения на складывающуюся ситуацию в страховании у руководителей крупных страховых компаний, представителей органов государственной власти,  контролирующих и регулирующих структур, правоохранительных органов, зарубежных страховых ассоциаций.

Президент РСА Игорь Юргенс констатировал факт, что мошенникам достается 10-15 миллиардов рублей только с автострахования и уровень убыточности для компаний такого продукта, как ОСАГО, очень высок. Страховщики вынуждены лоббировать увеличение тарифов, но услуга становится более недоступной для законопослушного потребителя. Результатом становится не только возникновение социальной напряжённости из-за повышения тарифов, но и усложнение самой процедуры приобретения полисов и урегулирования убытков.

Заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина высказала мнение, что «именно отсутствие системной борьбы с мошенничеством способствует росту тарифов и недоступности страховой услуги. Нужно сделать страховое мошенничество экономически невыгодным и социально осуждаемым».

Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил, что пока за «криминальными автоюристами» стоят недобросовестные представители правоохранительной системы,  проблемы страхового рынка не решить, а натуральное возмещение, на которое возлагается столько надежд, породит только новые угрозы. Если натуральное возмещение будет обязательным для страховщиков в предлагаемом виде, то за их счет произойдет «всероссийский апгрейд автопарка», но «если срочно не назначить сильнодействующее лекарство – организм может умереть вовсе».

 

При этом заместитель начальника Управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Службы экономической безопасности ФСБ РФ Юрий Кондратьев обратил внимание страховщиков, что в сложившейся ситуации они сами мало заинтересованы в результатах и никак не взаимодействуют с федеральными органами: «Все ваши службы безопасности, наверное, зря едят свой хлеб. Потому, что организованное сообщество автоюристов, действующее во всех субъектах Федерации и специализирующееся на ОСАГО, состоит в основном из ваших же бывших сотрудников. И мне совершенно не понятна вялость страховых компаний, которые наблюдают за этим процессом и бездействуют. Целью любого бизнеса является прибыль, а не пассивное созерцание нанесения ущерба со стороны бывших сотрудников».

Заместитель Генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев отметил парадоксальную ситуацию: многие страховые компании, на словах ратующие за борьбу с автоюристами и мошенниками, на деле блокируют реализацию проекта «Бюро страховых историй», игнорируя передачу полных данных в базу, и утверждая неподъёмные цены за её использование.  Стоимость одного запроса составляет 500 рублей, что в десять раз выше стоимости запроса в «Бюро кредитных историй». Так же назрела необходимость в создании единой базы криминальных автоюристов, чтобы обеспечить автоматический обмен информацией между страховыми компаниями, с последующей передачей накопленных данных в правоохранительные органы.

«Идея создания единой базы «криминальных автоюристов» меня искренне позабавила, ведь в эту базу с годами войдут все юристы, работающие с автомобилистами. Поскольку руководители страховых компаний просто не отделяют друг от друга понятия мошенничества и юридической помощи при возмещении убытков. Если юрист добился от страховой компании полного возмещения ущерба и различных неустоек и пени, которые были взысканы, кстати, по решению суда, он ещё вовсе не относится к  криминальному сообществу. Надо уметь признавать, что он просто грамотнее и профессиональнее, чем сотрудники отделов урегулирования убытков страховых компаний. Бороться надо не с юристами, как таковыми, а с фиктивными ДТП, «независимыми экспертами», которые работают в тандеме с мошенниками, и выявлять «предателей» в собственных рядах. При  достойной работе отделов безопасности страховых компаний, большая часть мошенничеств легко выявляема» - высказал мнение руководитель РНОО «Центр Помощи Автомобилистам» Сергей Кузин.

 «Выслушав все точки зрения, я остался при своем мнении: многие страховые компании сами не заинтересованы в борьбе с мошенничеством, хотя и много говорят на эту тему. Интересно то, что в ходе конференции было высказано много правильных умозаключений, которых требуют пристального внимания, контроля за исполнением для дальнейшего их  воплощения.  Но в целом, так и вспоминаются слова Ивана Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука» - резюмировал правозащитник.

 

Levardovskaya 23.11.2016 0 213
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Автомобили (2 сообщения)
Законы (5 сообщения)
Разное (1 сообщения)
страхование и прочее (4 сообщения)
Рейтинг@Mail.ru