Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
Посмотреть сообщение

В этот день: появился первый "народный" автомобиль в СССР

А знаете ли вы, что в этот день (22 ноября), но в 1960 году с конвейера сошла первая промышленная партия первых советских народных автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Образцом для них послужил итальянский «FIAT 600». Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище и приличной загрузке ведущих колес. 

В год своего появления «Запорожец» стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин мигом  разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки и оценившим достоинства. После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1600 – 1800 рублей.
Довольно быстро первый  советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и выносливого. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta».

«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды.

Levardovskaya 22.11.2016 0 233
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Информация о сообщении
Рейтинг
2 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Автомобили (2 сообщения)
Законы (5 сообщения)
Разное (1 сообщения)
страхование и прочее (4 сообщения)
Рейтинг@Mail.ru