Домой Новости Статьи Объявления Форумы Блоги Фото Видео Группы Поиск Опросы События
 
Посмотреть сообщение

Автолюбители против изменений о "натурвозмещении" в Законе "Об ОСАГО"

По данным социологического опроса, проведенного «Центром Помощи Автомобилистам» водители категорически против нововведения в виде ремонта их транспортного средства сомнительными станциями технического обслуживания. Преимущественное большинство опрошенных граждан - 53% выразили уверенность в том, что ремонт будет некачественным, 17% считает, что сроки возмещения ущерба сильно растянутся, в автосервисах будут очереди, без машины останешься на месяцы после ДТП, 21% респондентов хотят самостоятельно принимать решение о виде возмещения: ремонт или деньги. И лишь 2% опрошенных сочли, что ремонт вполне удобно для автолюбителя, не надо самостоятельно заниматься подбором сервиса и контролировать выполнение работ, ведь страховщики несут ответственность за качество ремонта. Около 3%  имеют автомобиль старше 8 лет и надеются, что при возмещении ущерба ремонтом, не придется доплачивать за износ деталей и это будет выгоднее для владельцев, чем выплаты, которых на полноценный ремонт не достаточно. Оставшиеся респонденты сочли, что механизм натурального возмещения в целом будет не проработан и на каждом этапе - система будет давать сбои, которые скажутся, конечно же, на автолюбителях – потерпевших.

Опрос проводился с 10 сентября по 10 декабря 2016 года в офисах  «Центр Помощи Автомобилистам» обращающимся за помощью автолюбителям предлагалось заполнить анкету, так же в группах социальных сетей: «В Контакте», «Одноклассниках», «Твиттере», «Facebook», на автозаправочных станциях и на парковках у крупных торговых центров. В нём приняло участие 3668 нижегородцев. Из них: 2406 человек – мужчины, что составляет 66% и 1262 – женщины -34%. Возраст участников опроса от 18 до 70 лет.

Президент РСА Игорь  Юргенс отмечает, что страховщики считают изменение формы возмещения полезным, так как автовладелец получает отремонтированное транспортное средство, в чём и состоит, собственно, основная задача ОСАГО. По его мнению, именно страховщик, должен выбирать форму страхового возмещения — денежную или натуральную, а также  станцию техобслуживания.

«Категорически не соглашаюсь с тем, что в случае принятия поправок о натуральном возмещении, автолюбители остаются без права выбора. Договор ОСАГО хоть и является обязательным, но оплачивается гражданином и мнение его относительно того, что ему удобнее: ремонт в сервисе по выбору страховщика, ремонт в сервисе по его выбору или же денежное возмещение – должен быть!  Мы работаем непосредственно с автомобилистами, видим работу страховых компаний, знаем проблемы и понимаем: насколько абсурдна эта идея. Ситуация для автомобилистов усугубится: люди будут не довольны качеством ремонта, сроки возмещения, действительно, затянутся. Не во всех районах области будут ремонтные мастерские, с которыми у страховых заключены договоры. Появятся очереди, не будет запасных автозапчастей, да и качество устанавливаемых деталей будет вызывать сомнения у владельцев транспортных средств, равно как и профессиональная квалификация сотрудников сервисов. Последуют экспертизы качества восстановительного ремонта и снова будут «завалены» суды спорами автолюбителей со страховыми компаниями» - прогнозирует ситуацию юрист, автоэксперт, руководитель «Центра Помощи Автомобилистам» Сергей Кузин.

 

Напомним, свои услуги по восстановительному ремонту предлагали официальные дилеры, но их предложение поддержано не было, необходимо было бы пересматривать расценки, которые сейчас рассчитываются по «Единой методике», что совершенно было бы не выгодно страховым. 

Levardovskaya 15.12.2016 0 199
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Автомобили (2 сообщения)
Законы (5 сообщения)
Разное (1 сообщения)
страхование и прочее (4 сообщения)
Рейтинг@Mail.ru